Резекция верхушки корня PIEZO SURGERY+LASER

Мы делаем ультразвуковую резекцию верхушки корня PIEZOSUGERY с лазером SIRONA SIEMENS c 2008 года. Более 1500 успешных операций без рецидива!

Резекция верхушки корня зуба представляет собой хирургическое вмешательство, которое назначают пациентам с воспалением тканей корня зуба или вблизи его. Оно проводится с целью удаления гранулемы или кисты.

Медицинское название этой процедуры – апикоэктомия. А «резекция» предполагает удаление не только поражённых тканей, но и часть повреждённого зуба.

Когда показана резекция верхушки корня?

Основными показаниями для такой операции является наличие кисты или гранулемы в любой области зубного корня.

Образование кисты происходит довольно незаметно. Одновременно с этим развивается воспаление и разрушение костной ткани. По внешнему виду киста похожа на мешочек, который сформирован из прочной фиброзной ткани и заполнен гнойными массами или жидкостью. Обострённые формы этой патологии сопровождаются головными болями, воспалением лимфоузлов, периоститом, припухлостью и отёчностью щеки, сильными болями в месте её локализации.

Нередко кистозные образования становятся причиной развития хронического гайморита.

Для лечения кисты государственными стоматологическими клиниками используется самый простой способ — удаление зуба. Именно его применяли специалисты на протяжении многих лет. Однако в результате удаления возникает другая существенная проблема – зуба нет, и пережевывание пищи, речь и эстетика нарушена.

В настоящее время появился микрохирургический способ, позволяющий избавиться от кистозных образований зуба путём резекции верхушки его корня в дополнении с разными консервативными методиками.

Эти методы предполагают введение в область каналов корня или внутрь их медикаментозных средств сильного действия, которые помогут снять воспалительное явление и не допустить дальнейшего инфицирования.

Длительность такого терапевтического курса может составлять несколько месяцев.

Самый действенный способ лечения гранулемы и кисты зуба из всех терапевтических способов — это лечение кисты (гранулемы) лазером.


В нашей клинике мы с 2006 года успешно лечим такие заболевания без операции и хирургического вмешательства. О нашей методике с применением SLA лазера SIRONA вы можете ознакомится в разделе этого сайта  ЛЕЧЕНИЕ КИСТЫ ЗУБА ЛАЗЕРОМ SIEMENS БЕЗ ОПЕРАЦИИ


При неэффективности лечения кистозного образования при помощи лазера, а такое бывает примерно в 3% всех клинических случаев, назначают микрохирургическую резекцию верхушки зубного корня.

Сложности консервативной терапии кисты и гранулемы при использовании устаревших методик лечения.

В результате некачественного пломбирования зубных каналов может развиваться воспаление в костной ткани. Когда выполняется депульпирование, например, в период лечения пульпита, пульпу удаляют, а канал подвергают пломбировке на полную глубину зубного корня. Известны случаи, когда эта процедура выполнялась не полностью, и пустой участок становился благоприятным местом для развития воспалительного процесса с последующим образованием кисты. Используемая в России в 99% государственных стоматологических клиник и в 80% частных стоматологиях методика устарела и не дает положительного результата эндодонтического лечения. Применяемые препараты морально устарели, а методика не дезинфицирует каналы на 100%.

В итоге такого лечения врач стоматолог не убирает инфекцию из канала полностью.

Во всем мире признана методика лазерного лечения пульпита зуба по Европейскому протоколу. С ней вы можете ознакомиться на нашем сайте на странице ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА ЛАЗЕРОМ. Только такое лечение гарантирует отсутствие осложнений и исключает развитие гранулемы и кисты после лечения каналов.

Другая ситуация, когда некачественное пломбирование каналов зуба связано с использованием советского резорцин-формалинового метода лечения зуба. При этой методике, популярной в СССР, канал зуба не лечили, а заливали в зуб смесь резорцина и формалина, которая должна была убить и законсервировать нерв. Однако понять на глаз, произошла ли полная консервация нерва, стоматологи не могли. И чаще всего, нерв начинал гнить в канале через год-полтора после применения такой методики. Чтобы перелечить такой зуб, стоматолог должен удалить старую корневую пломбу и выполнить процедуру пломбирования каналов по-новому, используя современную технику. Однако повторная пломбировка таких участков, особенно, когда наблюдаются слишком извитые каналы, нередко приводит к перфорации стенки корня. Это неприятное осложнение, которое трудно и дорого исправить. По этой причине, исходя из данных после проведения Компьютерной томографии, принимают решение, что будет лучшим вариантом лечения. Иногда врачи считают, что лучше не рисковать, не пытаться расчистить резорцин-формалиновые каналы, а провести иссечение верхушки зубного корня с целью удаления кистозного образования и воспалительного явления.

Также не исключены ситуации, когда полностью не запломбирован канал непосредственно в части верхушки корня зуба, а на зубе имеется коронка, вкладка или штифт. Как известно, при консервативной терапии предполагается замена старой коронки, последующее распломбирование и установка нового варианта коронки. В то время как извлечение штифта, изготовленного из высокопрочного материала, нередко становится причиной перелома корня.

В нашей клинике мы успешно извлекаем культевые вкладки и штифты любого типа из корней зуба при помощи ультразвуковой установки SIROSONIC SIEMENS (Германия), однако это редкое оборудование и имеется в не более 1% стоматологических клиник. Поэтому клиники среднего уровня убеждают пациента, что ему показана резекция верхушки зубного корня, так как она является наиболее лёгким и безопасным методом ликвидации инфицированных тканей.

Та же тактика лечения предлагается пациентам при обнаружении инородного тела возле зубных корней, также будет назначена данная процедура. Во время стоматологической манипуляции иногда происходят случаи, когда фрагменты применяемых для этого инструментов остаются в каналах. Следствием такой небрежности обычно становится развитие воспаления, которое нуждается в проведении срочной и эффективной терапии.

Работая по Европейским протоколам эндодонтического лечения, врачи-стоматологи клиники «Бионик Дентис» в 97% случаев при обнаружении кисты или гранулемы зуба проводят терапевтическое безоперационное лечение кисты зуба лазером.

Однако существуют те 3% зубов, которые не поддаются лечению лазером. Так же есть категория пациентов, которые отказываются от лечения зуба лазером через корневой канал, по той причине, что на зубе установлена коронка или мостовидный протез, и пациенты по финансовым соображениям хотят данную коронку сохранить.

Таким пациентам мы предлагаем лазерную резекцию корня зуба.

Показаниями к проведению резекции верхушки зубного корня являются:

  • перелом корня зуба в верхней части;

  • слишком извилистые корневые каналы;

  • невозможность распломбирования каналов.

  • отказ пациента от терапевтического лечения.

  • неэффективность терапевтического лечения в 3% случаев.

Когда резекция зубного корня противопоказана?

Рекомендуется отказаться от такой операции при:

  • сильной подвижности зубного ряда;

  • острых формах сердечно-сосудистых и некоторых инфекционных заболеваний;

  • обострениях периодонтита;

  • заметных разрушениях зубной коронки;

  • трещинах в области зубного корня.

  • слишком коротком корне зуба

Как проводится процедура резекции верхушки в стоматологической клинике «Бионик Дентис»?

Для проведения такой операции может потребоваться 30-60 минут.

Дело в том, что длительность во многом зависит от локализации поражённого участка. Например, при выполнении лечения в области передних зубов требуется меньше времени, и весь процесс протекает намного легче. Когда очаги воспаления затрагивают задние зубы, то из-за сложного доступа оперативное вмешательство может затянуться.

Немаловажно какое количество корней затронуто воспалительным процессом. Если это один корень, операция будет короче, чем три корня.

В любом случае перед процедурой проводится местное обезболивание. Мы используем только немецкий обезболивающий препарат «Ультракаин ДС Форте» (производство Германия), который позволяет нам сделать операцию без неприятных ощущений и боли.

Когда планируется резекция зубного корня на непломбированных каналах, то предварительно их пломбируют. Если есть возможность перелечить каналы хотя бы на 2/3 длины корня, их перелечивают.

Чтобы запломбировать каналы в клинике «Бионик Дентис» используется специальная методика — 3D пломбирование каналов.

Вот как она выглядит:

  1. Каналы расширяют и удаляют из них инфицированные ткани механически при помощи никель-титанового инструмента М2. Для этого используется компьютерная система прохождения корневых каналов немецкой компании WDV.

  1. После механической очистки каналы стерилизуют лекарственным препаратом, раствором гипохлорита натрия, активируемого ультразвуком. Мы используем ультразвуковую систему SIEMENS SIROSONIC. Приникая в стенку канала, дез препарат убивает микробы и раскрывает микроскопические канальцы, очищая их от инфекции.

  2. После дезинфекции канал высушивают.

  3. В сухой и чистый канал вводят немного эпоксидной смолы, созданной для применения в стоматологии.

  4. В канал вводят гуттаперчевый штифт и расплавляют его под давлением. Расплавляясь, гуттаперча заполняет все поры в канале и микроответвления.

  1. Далее канал заполняют расплавленной гуттаперчей под давлением из инжектора.

Использование данной методики является стандартом в Европе. Мы также придерживаемся этого метода.

Какая анестезия нужна при резекции верхушки корня.

При проведении резекция верхушки корня на верхних зубах рекомендуется использование инфильтрационной анестезии. Такой подход обеспечивает длительное действие обезболивающих препаратов и проникновение глубоко в ткани.

Инфильтрационная анестезия предполагает инъекции анестетических средств при помощи иглы под слизистые десневых тканей. Благодаря этому вводимое лекарство постепенно проходит через кость, воздействуя на нервы и ткани ротовой полости и периодонтальные связки.

Используя инфильтрационное обезболивание, специалисту удаётся полностью блокировать нервные волокна во всех тканях и обескровить пародонт. Поэтому на месте укола можно заметить выраженное изменение цвета десны. Чтобы выполнить качественную диффузию, необходима пористая структура костной ткани. По этой причине инфильтрационная анестезия используется во время терапии верхних зубов.


В клинике «Бионик Дентис» мы проводим инфильтрационную анестезию в 2 этапа:

  • Первый этап — на десну наносится гель который снимает чувствительность в месте укола.
  • Второй этап — проводится подслизистое введение препарата, в место, которое «заморожено» аппликационным анестетиком. Пациент практически ничего не чувствует во время укола.

Процедуру резекции верхушки зубного корня в области нижней челюсти осуществляют с применением проводниковой анестезии. Для такой обезболивающей методики свойственно введение препарата в области, прилегающие к нервным окончаниям. В результате этим средством хорошо пропитываются сами нервные волокна и приближенные к ним ткани. Обычно анестезирующий препарат вводят в прилегающую область вокруг тройничного нерва.

Сама процедура включает несколько этапов:

  • Обеспечение доступа к корневой верхушке. Для этого выполняют разрез на десне в форме дуги и отслаивают слизистую, чтобы обнажить кость и сдвинуть надкостницу. После этого на определённом участке, где предположительно находится корневая верхушка, необходимо сделать отверстие в костной ткани. При работе с костной тканью мы не используем бормашину, так как это травмирует костную ткань и вызывает ожег тканей. Мы используем инновационную европейскую разработку — систему PIEZOSURGERY. Это ультразвуковая система работы с костными тканями и зубами является лучшим вариантом, чтобы сделать резекцию корня и не навредить окружающим тканям. При всех этих действиях пациенты не будут чувствовать никакой боли.

  • Процедура резекции. Изготовленное ультразвуком при помощи системы PIEZOSURGERY отверстие будет использоваться для обнаружения корневой верхушки и непосредственного проведения процедуры отсечения. Затем при помощи специального приспособления стоматолог извлечёт поражённые фрагменты вместе с кистозным образованием и верхней частью корня. Когда на месте иссечения остаётся пустая ниша, её заполняют синтетическим материалом, который способен ускорить восстановительные процессы в костной и других тканях. Мы используем в своей практике только полностью синтетические костные ткани и не используем трупную костную ткань или ткань животного происхождения по причине возможного отторжения.

  • После инструментальной очистки кистозной полости в работу включается лазер SIRONA SIEMENS. Работая им, наши стоматологи обрабатывают полость, добиваясь 100% стерилизации и очищают её от патогенных микроорганизмов. Лазер позволяет избежать рецидива возникновения кисты зуба.
  • Инновационная методика резекции в клинике «Бионик Дентис» проводится с использованием Активных протеинов регенерации тканей, которые мы получаем из крови пациента. За 10 минут до операции проводится забор крови из вены, кровь обрабатывается, и из нее выделяются протеины регенерации тканей. Эти протеины вводятся в костную ткань. Под их воздействием происходит быстрое заживление и восстановление кости.

  • После установки в костную полость синтетической костной ткани и активных протеинов регенерации дефект закрывается биорезорбируемой мембраной, для исключения вымывания подсаженных компонентов.

  • Ушивание места резекции. После проведения подобного мероприятия на слизистых и костных оболочках остаётся рана, которую необходимо аккуратно зашить. Для этой цели используется специализированный шовный материал.

Осложнения после операции

Резекция зубного корня – это серьёзное оперативное вмешательство, которое требует от специалиста наличия определённых знаний и богатого практического опыта именно в стоматологической хирургии. Только тогда можно быть уверенным в положительном исходе процедуры и отсутствии развития осложнений.

Резекцию может проводить только сертифицированный хирург стоматолог.

При проведении обычной резекции корня зуба бывают виды осложнений:

  • травмирование кровеносных сосудов;

  • повреждение альвеолярных нервов;

  • перфорация носовой полости;

  • нагноение послеоперационной раны;

  • повторное появление кисты, если поражённый участок был очищен от воспаления некачественно.

Иногда причиной развития осложнений становятся неблагоприятные анатомические факторы, например, близкое расположение верхнего зубного ряда от дна верхнечелюстной пазухи. Хотя предельная осторожность во время операции и выполнение разрезов большего размера позволяет избежать данного осложнения.

В результате травмирования нерва может сформироваться парастезии лица. Такие повреждения требуют физиотерапевтического лечения с применением УВЧ и электрофореза с йодидом калия. Также используется дибазол и витаминотерапия.

При проведении ультразвуковой резекции с использованием активных протеинов регенерации PRF таких осложнений не бывает.


В стоматологической клинике «Бионик Дентис» при использовании методики апикотомии с применением ультразвука, лазера и активных протеинов регенерации уровень осложнений сведен к 0,5%. Мы работаем по Европейскому стандарту безопасности для наших пациентов и проводим многоуровневый контроль качества работы.


Преимущества ультразвуковой резекции корня PIEZOSURGERY:

  1. Не повреждаются сосуды и нервы, так как ультразвуковая система действует только на кость, и не травмирует мягкие ткани.

  2. Не отторгается костная ткань, так как она полностью синтетическая, а не трупная или животная.

  3. Не бывает аллергии на подсаженную синтетическую кость.

  4. Нет ожога и травмы костных тканей, так как не выпиливается кость при помощи фрезы или бормашины.

  5. Нет неприятного запаха горелой кости во время операции.

  6. Ультразвук полностью удалит инфицированные измененные ткани верхушки корня и не оставит инфекции.

  7. Нет рецидивов — киста удаляется навсегда со 100% гарантией.

  8. Лазерная стерилизация кости — залог полного очищения от бактерий.

Особенности послеоперационной реабилитации

После такого оперативного вмешательства пациенту следует в течение суток воздерживаться от любых физических нагрузок. Употреблять еду допускается только спустя 3 часа. В последующем нужно позаботиться, чтобы на полость рта не воздействовали термические раздражители, ограничить потребление острой и солёной пищи, а также применение излишне агрессивных средств для полоскания и чистки зубов.

На протяжении 1-2 дней могут сохраняться отёчность и ощущаться умеренные боли. Чтобы не допустить развития гнойного и воспалительного процесса, назначают антибактериальные средства и антисептические растворы, которыми нужно тщательно ополаскивать полость рта. Через 6 месяцев следует пройти рентгенологическое обследование.

Отзывы о резекции зубного корня при помощи ультразвуковой системы PIEZOSURGERY

Со слов многих пациентов, которые перенесли процедуру иссечения верхушки корня, некоторое время у них сохранялась отёчность на лице и они ощущали проявление умеренных болей. Для такой хирургической операции эти симптомы считаются вполне нормальными. Иногда они сохраняются до 5 суток, но обычно исчезают уже на 3-и.

В результате резекции происходит укорочение длины зубного корня, что может повлиять на его последующую устойчивость и функционирование. Тем не менее, данная процедура позволяет избежать развития серьёзных осложнений, которые требуют длительного лечения и кардинальных вмешательств. Но самое главное – это сохранение остальных зубов, не допуская их инфицирования и образования различных стоматологических проблем.


Отзывы пациентов об ультразвуковой резекции верхушки корня зуба в 99% случаях положительные. Пациенты отмечают отсутствие неприятного запаха горелой кости во время операции, отсутствие боли и минимальный отек в послеоперационном периоде. 


Процедура/манипуляция Цена (руб.)
1 Лечение кисты/гранулемы лазером Sirona SIEMENS зуба с 1 каналом ( I посещение) 65 000
2 Лечение кисты/гранулемы лазером Sirona SIEMENS зуба с 2 каналами ( I посещение) 70 000
3 Лечение кисты/гранулемы лазером Sirona SIEMENS зуба с 3 каналами ( I посещение) 75 000
4 Лечение кисты/гранулемы лазером Sirona SIEMENS зуба с 4 каналами ( I посещение) 80 000
5 Лечение кисты/гранулемы лазером Sirona SIEMENS зуба с 1-4 каналами ( II посещение) 25 000

Озеров
Петр Владимирович
Главный врач. Стоматолог имплантолог, ортопед, хирург. Специалист по лазерной стоматологии
Подробнее
Андреев
Дмитрий Львович
Стоматолог ортопед-имплантолог.
Подробнее
Фролов
Андрей Константинович
Стоматолог ортопед
Подробнее

В стоматологической клинике «Бионик Дентис» применяется лучший из всех известных в настоящее время способ резекции верхушки корня.

Мы используем:

  1. Ультразвуковую систему PIEZOSURGERY (Италия).

  2. Стоматологический лазер SIRONA SIEMENS (Германия).

  3. Синтетическую кость NanoBone (Германия), которая не отторгается и не дает аллергической реакции.

  4. Использование активных протеинов регенерации iPRF позволяют в разы ускорить заживление и исключить рецидивы.

  5. Наш хирург стоматолог сертифицирован, что подтверждено дипломом, и имеет опыт работы 15 лет.

Выбирая нашу клинику для проведения резекции, вы получите все лучшее, чем обладает современная мировая стоматология в этой области.

Приглашаем записаться на консультацию

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта