Материалы

Имплантация зубов появилась после того, как были открыты чудесные свойства титана срастаться с человеческим организмом. Он до сих пор является наиболее распространенным материалом для изготовления имплантатов. Это биоинертный материал, который легко срастается с тканями организма и не вызывает отторжения.

Имплантаты из биоинертных материалов

Помимо титана в современной стоматологии применяются и другие биоинертные материалы. Хорошо зарекомендовал себя металл цирконий, показавший даже более высокую степень биоинертности. Для имплантации зубов можно применять даже золото. Цены при этом, разумеется, возрастают. Более дешевый вариант — корундовая керамика. Но вероятность приживления имплантатов из керамики все же ниже.

Стоматологическая клиника Центр Клеточной и Молекулярной Стоматологии «Бионик Дентис» — официальный представитель французского имплантологического концерна BIOTECH в РФ.

Имплантат и протетика (составные части для протезирования)

Имплантат состоит из тела, покрытого резьбой, и шейки (полированной или с резьбой).

К нему присоединяют аббатмент. Он возвышается над десной.

На аббатмент устанавливают коронку.

Этапы имплантации зубов

Подготовка к имплантации зубов. В зависимости от вида адентии выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но даже его размеры. Различают 4 основных вида дефектов зубных рядов: одиночные, включенные (отсутствие двух зубов и более), концевые дефекты и полная адентия.

При подготовке к имплантации проводится лечение сопутствующих заболеваний как ротовой полости, так и организма в целом, поскольку они прямо или косвенно могут повлиять на процесс приживления. Отправной точкой для планирования лечения должны служить факторы, определяющие способ протезирования и тип имплантатов.

Установка абатмента производится после полного и надежного приживления. Она выполняется, как только зубные имплантаты срастаются с костью. Это более простая процедура, во время которой хирург удаляет винты-заглушки.

Абатмент затем ввинчивается в имплантат. Теперь операцияпроцедура полностью завершена, и никакого другого хирургического вмешательства не требуется.

Заживление происходит приблизительно в течение одной недели, после чего можно приступать к следующему этапу — протезированию. Целью протезирования на имплантате является изготовление зубного протеза, обеспечивающего восстановление анатомической целостности зубных рядов, адекватное распределение нагрузки на костную ткань, косметический эффект лечения.

По принципу фиксации протезирование делиться на несъемное, условно-съемное, комбинированное и съемное. По отношению к восстанавливаемой анатомической части тканей полости рта можно выделить просто зубные протезы и зубные протезы с десневой маской.

Показания к имплантации зубов

  • одиночные дефекты (без препарирования здоровых соседних зубов);
  • включенные дефекты (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
  • концевые дефекты (позволяет провести несъемное протезирование);
  • полное отсутствие зубов (позволяет провести несъемное протезирование или обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов).

Для имплантации необходимы:

  • прицельные внутриротовые снимки;
  • измерение толщины слизистой оболочки в месте операции и определение ширины альвеолярной части челюсти;
  • панорамная рентгенография;
  • компьютерная томография (в сложных случаях).

Срок службы имплантатов

Считается, что если после протезировании на имплантатах срок их службы составил от 10 до 20 лет, — это хороший результат. От 20 лет и более — это уже отличный результат. Но эти сроки относительны, т.к. некоторые протезы стоят более 15–18 лет, в других случаях их срок ограничен 3–5 годами. Т.к. на срок службы влияют очень многие факторы, то такие прогнозы относительны.

Уход за полостью рта после имплантации

Уход за зубным имплантатом. Периодическая оценка состояния зубного имплантата, окружающих тканей и уровня гигиены рта является крайне важной для долговременного успеха зубной имплантации.

Целью гигиенических и профилактических мероприятий как до имплантации, так и после нее является достижение здорового состояния десны путем устранения этиологических факторов заболеваний — микробного налета, зубного камня и участков задержки микробного налета.

Сопутствующие системные факторы риска могут вносить изменения в процесс лечения гингивита и достигаемый результат. К ним относятся диабет и другие системные заболевания и состояния (иммуносупрессия), некоторые медикаменты, курение, возраст, пол, генетическая предрасположенность, стресс, питание, беременность, наркомания/лекарственная зависимость, ВИЧ-инфекция.

План активного лечения включает:

  • Инструктаж — обучение пациента правильному гигиеническому уходу за полостью рта.
  • Очистка зубных поверхностей от наддесневого и поддесневого зубного налета и камня.
  • Противомикробные агенты и медикаменты, предотвращающие скопление микробного налета, могут быть использованы в сочетании с обычными механическими методами.
  • Устранение участков задержки зубного налета, таких как глубокий и/или нависающий край искусственных коронок или их негерметичность, узкие межзубные промежутки, отсутствие контактных пунктов в интерпроксимальных участках коронок зубов, плохо фиксируемые частичные съемные протезы, кариозные дефекты и неправильное положение зубов.
  • В некоторых случаях показана хирургическая коррекция деформаций десны для возможности достаточного контроля за микробным налетом.
  • После завершения активной терапии состояние пациента должно быть оценено для определения адекватных курсов поддерживающей терапии.

Дооперационное обследование

Оно предполагает общую оценку состояния здоровья пациента, а также клиническое и радиографическое обследование ротовой полости.

Особое внимание следует уделить мембранам слизистой оболочки, морфологии челюстей, стоматологическому и ортопедическому анамнезу, а также выявлению признаков дисфункции.

Рентгенографический анализ позволяет оценить качество костной ткани и топографию остаточного альвеолярного отростка.

Первоначальная рентгенографическая оценка, наряду с клиническим обследованием, и является той основой, которая позволяет нам классифицировать пациента как соответствующего или несоответствующего протезированию с опорой на имплантаты.

Если пациент отнесен к категории пациентов, которым могут быть установлены зубные протезы с опорой на имплантаты, необходимо провести более тщательное клиническое обследование поля протезирования, а также обследование противоположной челюсти.

Противопоказания к протезированию с опорой на имплантаты

ОБЩИЕ

  • Общее состояние здоровья исключает хирургическое вмешательство или может неблагоприятно сказаться на результатах протезирования.
  • Пациент психически неуравновешен.
  • Алкогольная и наркотическая зависимость.

ЛОКАЛЬНЫЕ

  • Количество и качество имеющейся в наличии челюстной кости недостаточны для установки имплантатов.
  • Имеются признаки патологии в челюсти, обнаруженные при клиническом и рентгенографическом обследовании.

Яндекс.Метрика

Мы в

Facebook